當前位置: 首頁 > 專題專欄 > 掃黑除惡

蕉城: 公開宣判一起惡勢力刑事案件

2019-12-02 09:51:00    來源: 閩東日報   字號:大  中  

  日前,蕉城法院公開宣判一起惡勢力犯罪集團案件,以敲詐勒索罪判處25名被告人有期徒刑三年至十四年六個月不等的刑期,并處罰金。

  經查,2015年,被告人鄭某在福州設立福建省優泰金融信息服務有限公司,主要經營汽車質押、押證融資借款業務。2017年初,鄭某從被告人黃某陽處得知押汽車鑰匙融資借款(以下簡稱“押鑰匙貸”)業務效益快、利潤高。同年5月,鄭某、黃某陽為謀取非法利益,經商議二人決定合股以漳州為試點區域,開展“押鑰匙貸”業務。當月,鄭某、黃某陽在漳州市區設立漳州名爵投資有限公司(以下簡稱“漳州分公司”)。

  該公司以“低利息、零門檻、手續簡易、押鑰匙不押車”為誘餌引誘他人前來借款,誘騙借款人盲目簽訂含有 “特別約定條款”的違約條款和2倍違約金的汽車質押借款合同、借條、車輛轉讓合同、債權轉讓合同、授權委托書等僅記載有借款人信息而部分內容故意留白的相關協議20余份。同時,以“公司規定”“行業規矩”為借口收取保證金、平臺服務費、GPS安裝費、家訪費等費用,克扣借款人實際到手的借款金額,并制造資金走賬流水,虛高債務。

  在還款過程中,以“違反合同”為由,單方肆意認定借款人違約,并使用被害人交付的備用鑰匙秘密將車開走。隨后,以“拖車公司”第三方身份聯系被害人到公司“談判”。為順利使被害人交付違約金和拖車費,鄭某、黃某陽等人糾集社會人員入股并負責貸后談判,在“談判”過程中,以變賣車輛為要挾,以顯示紋身、強硬態度、指責、辱罵等手段向被害人施壓,并索要借款金額1.8倍至2倍的違約金和高額拖車費。

  經過近4個月經營,被告人鄭某、黃某陽等人發現該業務利潤豐厚,遂決定在全國各地開設分公司全面開展“押鑰匙貸”業務。2017年8月起,鄭某、黃某陽陸續在龍巖、福州、寧德、莆田、廈門、甘肅慶陽、青海西寧、山東臨沂等地成立分公司。同時指派被告人盧某榮、甘某弟等人到各分公司開展“押鑰匙貸”業務,形成“押鑰匙貸”惡勢力犯罪集團。至案發,該組織共訛詐400余名被害人,造成被害人損失500余萬元,嚴重擾亂社會經濟秩序、生活秩序,造成惡劣的社會影響。

  蕉城法院綜合各被告人犯罪性質、情節以及社會危害性,依法作出上述判決。(楊洋 張中堯) 

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
彩神-欢迎您