當前位置: 首頁 > 專題專欄 > 掃黑除惡

寧德法院集中宣判涉黑惡及“保護傘”案件13件68人

開展掃黑除惡專項斗爭以來我市集中宣判的第九批涉黑惡案件

2019-12-23 09:39:00    來源: 寧德網   字號:大  中  

  

  12月20日,寧德市中級人民法院組織福安、壽寧、周寧、柘榮、古田等6地法院集中宣判了涉黑惡及保護傘案件13件68人,其中黑社會性質組織犯罪案件3件15人,惡勢力集團犯罪案件惡勢力犯罪案件4件31人,惡勢力團伙案件5件21人,保護傘案件1件1人,判處五年有期徒刑以上重刑犯13人,沒收個人全部財產5人,罰金146.9萬元。

  據悉,這是開展掃黑除惡專項斗爭以來我市法院集中宣判的第九批涉黑惡案件。

  此次福安法院宣判的被告人陳某甲等14人組織、領導、參加黑社會性質組織案中,陳某甲、陳某乙先后糾集、網羅被告人高某、楊某等人,形成黑社會性質組織,陳某甲、陳某乙采取參與或者指揮其他組織成員實施違法犯罪行為,爭奪賭場利益等方式籠絡人心,樹立個人的威信,明確組織紀律,提供花銷費用,支付打斗受傷醫療費用等手段管控組織成員,并拉攏福安市公安局輔警詹某為該組織提供庇護,以逃避公安部門的查禁、打擊,不斷擴充該組織的勢力。

  2011年至2018年間,該黑社會性質組織盤踞在福安市城陽鎮留洋新村及周邊區域,通過開設賭場,對其他賭博地點進行打砸、恐嚇,勒索等手段,逐步掌控上述區域內的賭博活動,獲取非法利益數十萬元,并將收益用于對該組織成員進行管控的花費及該組織的違法、犯罪活動支出。被告人陳某甲、陳某乙等人公然藐視國家法紀,大肆為非作惡,有組織地在其上述控制區域內多次實施聚眾斗毆、尋釁滋事、非法制造槍支、非法持有槍支、敲詐勒索、開設賭場等違法犯罪活動,欺壓群眾,為非作惡,稱霸一方,在留洋新村及周邊區域內形成重大影響,破壞了當地的經濟、社會生活秩序,嚴重影響了當地人民群眾的正常生活。

  福安法院分別以組織、領導、參加黑社會性質組織罪、非法制造槍支罪、非法持有槍支罪、尋釁滋事罪、敲詐勒索罪、開設賭場罪等罪名判處被告人陳某甲、陳某乙等人十八年至一年六個月不等的有期徒刑,并分別判處沒收個人財產和罰金等。(記者 吳圣錦 通訊員 蔡瑜俐 文/圖 

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
彩神-欢迎您