當前位置: 首頁 > 專題專欄 > 掃黑除惡

全國已打掉涉黑組織3120個涉惡犯罪集團9888個

2020-05-20 11:05:00    來源: 閩東日報   字號:大  中  

  記者19日從全國掃黑辦獲悉,截至今年4月底,全國共打掉涉黑組織3120個,涉惡犯罪集團9888個,刑拘犯罪嫌疑人388442人,立案查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”67190人。

  19日,全國掃黑辦召開新聞發布會,通報遼寧宋琦案、河南李含富案、廣東謝培忠案、海南黃鴻發案等4起已判決生效的全國掃黑辦掛牌督辦案件情況。

  中央政法委秘書長、全國掃黑辦主任陳一新表示,掃黑除惡專項斗爭開展以來,各地各有關部門將打擊鋒芒對準人民群眾深惡痛絕的黑惡勢力及其“保護傘”,促進了社會生態和政治生態、經濟生態的改善,贏得了廣大人民群眾的贊譽。

  據介紹,從本月起,全國掃黑辦將每月從掛牌督辦的111起大要案中,精選3至4起案件發布,回應群眾關切,交流辦案經驗,帶動全國掃黑辦掛牌百起、省級掛牌千起、全國萬起涉黑涉惡案件依法加快辦理,確保今年“一十百千萬”行動目標如期實現。

  陳一新表示,中央政法委已將掛牌督辦案件辦理情況納入平安建設考核內容,對掛牌督辦案件辦理緩慢的,要派出特派督導組重點督導;對推諉塞責、失職瀆職的,要嚴肅追責問責。

  據了解,今年4月9日,根據全國掃黑辦統一部署,公安部以1712名涉黑涉惡在逃人員為目標,組織全國公安機關開展掃黑除惡“逃犯清零”行動,對涉黑涉惡在逃人員展開凌厲攻勢。截至目前,1481名境內逃犯到案987人,到案率66.6%;潛逃境外逃犯到案37人。其中,22名A級通緝令逃犯到案14名。

  公安部副部長、全國掃黑辦副主任杜航偉表示,下一步,全國公安機關將持續加大追逃力度,進一步強化組織領導、工作措施、科技支撐以及國際合作,努力實現涉黑涉惡逃犯清零見底。(記者 劉奕湛)  

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
彩神-欢迎您