中央第五環境保護督察組轉辦群眾信訪舉報件和邊督邊改情況一覽表(第二十七批12件均已辦結)

2017-05-27 16:43:55    來源: 中國寧德   字號:大  中  

序號

受理編號

交辦問題基本情況

行政區域

污染類型

調查核實情況

是否屬實

處理和整改情況

問責情況

1

6188

投訴人反映:寧德市柘榮縣城郊鄉際頭大隊李家蘭村,二十多家剪刀廠污水直排,污染農田。

寧德市柘榮縣

經核實,未發現信訪反映的“二十多家剪刀廠污水直排”;反映的農田已被劃為工業用地,進入水田灌溉的水質存在COD、氨氮、鐵、錳超標。

部分屬實

1、柘榮縣環保局作出《限期改正違反行為通知書》(柘環限改〔2017〕13號)責令柘榮縣硯山洋園區內未經環保驗收的11家刀剪企業于2017年7月22日前完善污染治理設施,經驗收合格后方可投入生產,超期無法驗收的企業將報柘榮縣人民政府予以關閉。柘榮縣環保局繼續加強日常監督巡查,嚴禁園區內刀剪企業未驗擅自投入生產。
2、加快工業園區污水管網鋪設進度,2018年實現亥窯下村及硯山洋工業園區污水進入工業園區污水廠處理。
3、柘榮縣城郊鄉政府已開始拆除亥窯下水尾生豬養殖場剩余的1棟豬舍,將于2017年5月底全面完成拆除工作。
4、聯系委托第三方(福建力普檢測公司)對投訴污染地塊土壤進行監測,并做好相關后續工作。

 

2

6201

投訴人反映:寧德市東僑開發區南岸景觀旁邊的寧德龍威經貿廣場,該工地施工過程中打地樁噪音擾民,柴油煙味擾民。訴求:錯開居民休息時間(中午和夜間)施工。

寧德市東僑區

噪聲、油煙

“龍威·經貿廣場”施工方在城市市區范圍內使用錘擊樁進行施工,且該錘擊樁使用柴油機作為動力,柴油燃燒不完全排出黑煙,作業產生的噪聲和廢氣影響周邊居住環境。

屬實

1、5月22日,東僑開發區城市管理行政執法支隊現場作出《責令改正通知書》(編號:2017300152),責令項目施工方寧德市第六建筑工程有限公司停止午、夜間施工行為,要求其嚴格按照法定施工時間(6:00-12:00,14:30-22:00)進行施工作業,未取得環保、建設部門午、夜間施工許可證的前提下,不得進行午、夜間施工。
2、5月23日,東僑開發區城市管理行政執法支隊對寧德市第六建筑工程有限公司制作相關詢問筆錄,再次重申未經審批不得進行午、夜間施工,施工方承諾將按規定時間進行施工,并積極配合調整施工時間。

 

3

6220

投訴人反映:寧德市福安市城陽鎮金宏運石子廠(104國道2132公里處)、溪柄鎮房藍村厚發石子廠、溪潭鎮洪口村石子廠、岔口村石子廠,康厝鄉小浦縣石子廠,揚塵擾民。

寧德市福安市

揚塵

1、福安市金宏運混凝土有限公司:運輸車輛動力揚塵及砂石堆場存在揚塵問題。
2、福建厚發建材有限公司:未辦理環評審批手續。
3、溪潭鎮洪口村的福安市順利砂石廠:已停產,碎石設備已全部拆除。
4、溪北洋新區的溪北洋碎石場:一是未批先建、未驗先投環境違法行為;二是生產過程中產生的粉塵及噪聲未采取防護措施。
5、康厝鄉的鼎恒砂石廠、慶豐砂石廠、長潭村砂石廠、穆陽變電所旁砂石廠:一是未辦理環評審批手續;二是未配套環保治理設施。

部分屬實

1、福安市金宏運混凝土有限公司:福安市環保局已責令該企業立即整改,在廠區周邊實施灑水抑塵,以降低對周邊環境的影響。
2、厚發建材已停產,福安市環保局與溪柄鎮將加強對該廠的監管,在該廠辦理環評審批手續前,不得擅自恢復生產。
3、溪潭鎮洪口村的福安市順利砂石廠已停產,碎石設備已全部拆除,福安市環保局與溪潭鎮已加強了對該廠的巡查監管,防止其擅自恢復生產。
4、溪北洋新區的溪北洋碎石場:福安市環保局執法大隊于5月21日會同溪潭鎮對該碎石場進行斷電并現場查封配電房配電柜,強制停產,同時加強了對該碎石場的巡查監管,防止其擅自恢復生產。
5、康厝鄉的鼎恒砂石廠、慶豐砂石廠、長潭村砂石廠、穆陽變電所旁砂石廠,福安市環保局與康厝鄉已加強對以上砂石廠的巡查監管,防止其擅自恢復生產。

 

4

6227

投訴人反映:寧德市福安市西塘鎮西北村西北洋工業區有一石子廠(鎮長有股份在里面)揚塵、噪音擾民。

寧德市福安市

噪聲、揚塵

項目存在未批先建、未驗先投環境違法行為;生產過程產生的粉塵及噪聲未采取污染防治措施。

屬實

福安市環保局于2017年5月21日現場查封溪北洋碎石場配電房;責令該碎石廠自行拆除碎石設備,自覺履行與溪北洋新區管委會《溪北洋新區孵化器園區B地塊碎石場清理協議》清理場地,并會同溪北洋新區管委會抓好日常監督管理工作。

 

5

6233

投訴人反映:寧德市周寧縣瑪坑鄉赤洋村,之前投訴的沙場仍在繼續經營。

寧德市周寧縣

其他

該件與中環督信轉〔2017〕111號-1、中環督信轉〔2017〕150號-2、中環督信轉〔2017〕169號-5屬重復投訴。該企業已停產,下游水質觀感清澈;已拆除部分設施,未發現新問題。

部分屬實

周寧縣責成相關部門加強日常巡查監管,防止該企業擅自恢復生產。

 

6

6290

投訴人反映:寧德市蕉城區城南鎮福洋村的石板材加工市場、竹木市場沒有任何環保手續,多年噪聲擾民,污水直排,煙塵亂飛;村上面路口是海鮮批發市場,惡臭熏天。

寧德市蕉城區

水、大氣、噪聲

1、福洋村石材市場及104國道兩側約1公里內,現有石板材經營戶60多家,福洋木材市場占地面積51畝,現有經營戶60多家。因場地過小限制和管理不規范等原因,存在無序經營、占道經營、店外店、廢渣亂倒、粉塵污染、噪聲擾民等問題。
2、華洲海鮮批發市場(寧泉水產品批發市場)在海產品交易過程中地面廢水未及時清洗、海產品殘物垃圾未及時清運,產生臭味。

屬實

1、針對在福洋村石材市場、木材市場存在問題,一是蕉城區政府已召集區政府辦、規劃分局、環保局、城南鎮、漳灣鎮等相關部門就福洋竹木、石板材市場搬遷選址事宜進行專題研究,經過現場踏勘及前期摸底,擬選址福寧路東側、金漳路南側約106畝作為搬遷新址。二是寧德市政府將于近期召開專題會,研究福洋竹木、石板材市場搬遷選址事宜。新址明確后,由蕉城區在三個月內完成征地工作,并交付市城建集團開展建設。三是未搬遷前,蕉城區加強對該市場的日常監管,組織市行政執法局蕉城支隊、蕉城區市場監管局、區清違辦、區環保局、城南鎮政府等有關單位開展清理整頓,對占道經營、店外店、違章搭蓋的加工店進行拆除。督促企業合理安排加工作業時間,切實加強日常管理,避免噪聲擾民,廢渣、粉塵污染環境。
2、針對華洲海鮮批發市場(寧泉水產品批發市場)存在問題,蕉城區環保局于2017年5月22日作出《寧德市蕉城區環境保護局責令改正違法行為決定》(寧區環〔2017〕違改字59號書)責令華洲公司立即完成以下整改:加強市場環境衛生的管理,落實各項環境保護規章制度,對海產品(魚、蝦、貝類)等交易過程中的地面廢水應及時清洗并加強除臭處理;及時清運市場內的海產品殘物垃圾,做到日產日清,避免廢氣影響周邊環境。蕉城區環保局將定期對整改情況進行跟蹤落實。

 

7

6309

投訴人反映:寧德市霞浦縣多家機磚廠無環評擅自生產機磚:1.鹽田鎮鳳尾村附近利安新型建材公司。2.水門鄉茶崗村金煌新型建材有限公司。3.水門鄉交盤存閩鴻磚廠有限公司。4.牙城鎮文洋村宏鑫發新型建材有限公司。5.崇儒向蘆家墩村同方新型建材有限公司。6.鹽田鎮楊嶺村中信新型建材有限公司。訴求:全部取締。

寧德市霞浦縣

其他

1、福建中信新型建材有限公司SO2超標排放,污染大氣。
2、福建宏鑫發建材有限公司、霞浦縣閩鴻新型建材有限公司在生產中違規取土,占用耕地;福建中信新型建材有限公司對前期在審批范圍內臨時占用的山場整改復綠不及時,影響生態環境。
3、六家企業目前還未進行水保設施驗收工作。
4、福建利安建材有限公司、福建省同方新型建材有限公、福建宏鑫發建材有限公司、福建金煌新型建材開發有限未辦理竣工環保驗收。

部分屬實

1、霞浦縣環保局已對福建中信新型建材有限公司SO2超標排放問題進行立案查處,并督促其對廢氣治理設施進行整改,整改完成后由霞浦縣環境監測站及時開展驗收監測工作。
2、霞浦縣環保局已對福建省同方新型建材有限公司未安裝脫硫設施進行立案查處,并督促其配套建設廢氣治理設施,及時申請竣工環保驗收。
3、霞浦縣環保局已督促福建利安建材有限公司盡快申請環保竣工驗收。
4、霞浦縣環保局已督促霞浦縣環境監測站盡快對福建宏鑫發建材有限公司、福建金煌新型建材開發有限公司開展驗收監測。
5、霞浦縣國土局已對福建宏鑫發建材有限公司、霞浦縣閩鴻新型建材有限公司在生產中違規取土的行為進行立案調查。
6、霞浦縣林業局已督促福建中信新型建材有限公司采取有效措施恢復植被,盡快完成整改復綠掃尾工作,并將于近期組織對該臨時占用林地山場開展復綠驗收。
7、霞浦縣將依據省市要求采取分期分批次安排水土保持設施驗收工作,確保在8月底完成該六個項目設施驗收工作。
8、霞浦縣將加強對上述公司的日常巡查監管力度,一旦發現存在不正常運行污染防治設施、超標排放污染物等環境違法和違規取土行為,一律按照相關法律予以嚴肅查處。

 

8

6381

投訴人反映:位于寧德市福安市下白石鎮林門頭村的福安市生法養殖有限公司,污染嚴重。訴求:請查處。

寧德市福安市

項目未辦理竣工環保驗收,現場檢查未發現有尿液直接排放外環境情況,生豬產生的糞便經干清糞收集后運輸至果園使用。

部分屬實

福安市環保局已責令生法養殖有限公司于2017年8月31日前完成竣工環保驗收。

 

9

6401

投訴人反映:福安市城陽鎮104國道旁的福安市凱鑫電機有限公司無證經營,廠內無環保設施,廢氣、粉塵排放,噪聲擾民。

寧德福安市

大氣、噪聲

企業噴漆設備未配套建設廢氣處理設施;檢查未發現粉塵排放問題;企業周邊非居民區,不存在噪聲擾民問題。

部分屬實

福安市環保局已于2017年5月21日現場查封福安市凱鑫電機有限公司的噴漆設施設備,5月22日依法啟動立案處罰程序,并責令企業于2017年5月25日前自行拆除噴漆設備,消除污染源。目前企業已拆除噴漆設備。

 

10

6402

投訴人反映:福安市溪丙鎮閩東興華生資市場內一家砂石原料加工廠,生產化工產品廢水、廢氣超標排放,粉塵、噪音擾民,請查處。

寧德市福安市

水、大氣、噪聲

一是該公司生產廢氣處理設施不完善,風冷傳送帶上方集氣罩設施被拆除、生產過程粉塵無組織排放。二是項目未辦理環評審批手續。

屬實

一是福安市環保局已對該企業部分生產控制設施進行查封,并立案查處;二是福安市供電公司已對該公司進行斷電處理。

 

11

6451

投訴人反映:寧德福安市通力機電有限公司和福州億美斯機電有限公司位于福安市洋邊金蟹垅16號,沒有環保手續,是建在居民區內的違章建筑,生產產生的噪聲和油漆氣味嚴重擾民,請查處。

寧德市福安市

大氣、噪聲

福安市通力機電有限公司存在以下問題:一是未批先建、未驗先投;二是噴漆浸漆設備未配套環保處理設施。

屬實

福安市環保局于2017年5月21日現場查封福建省通力電機有限公司的浸漆烘干設備,5月22日依法對該企業啟動立案處罰程序,并責令5月25日前自行拆除噴漆浸漆設備,消除污染源。目前,企業已斷電,并拆除部分設備。

 

12

6491

投訴人反映:福鼎市點頭鎮馬洋村官尾路往三沙溪村方向路邊,鋁錠加工點排放惡臭氣體,廢水直接排到田里。

寧德市福鼎市

水、大氣

該加工點未辦理環保相關審批手續,已基本完成主要設施的建設與安裝工作,但未投入生產,沒有發現排放惡臭氣體和廢水直排田里的問題。

部分屬實

1、為防止該加工點投入生產,消除環境安全隱患,5月22日上午,福鼎市點頭鎮人民政府牽頭組織公安、環保、供電、城建等部門對該加工點進行聯合執法,實施斷電并對其主要生產設備及廠房進行搗毀、拆除。
2、福鼎市責成點頭鎮人民政府舉一反三,加強巡查,杜絕死灰復燃。

 

 

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
彩神-欢迎您