中央第五環境保護督察組轉辦群眾信訪舉報件和邊督邊改情況一覽表(第二十九批14件均已辦結)

2017-05-28 10:09:59    來源: 中國寧德   字號:大  中  

序號

受理編號

交辦問題基本情況

行政區域

污染類型

調查核實情況

是否屬實

處理和整改情況

問責情況

1

6958

投訴人反映:寧德市霞浦縣松城鎮丁步頭林場旁邊一個新的移民村,河(靠近摩托車訓練場)上游有一養豬場在山上,污水直排河里,臭氣熏天,蒼蠅蚊子橫生。

霞浦

水、大氣

該養殖場位于禁養區內,未關閉拆除

部分屬實

1、5月24日松城街道已組織人員送達了自行拆除通知書,計劃15天內先行拆除該養殖場2個欄舍。
2、因養殖戶屬二女結扎戶困難戶,為盡量減少經濟損失,暫保留2個欄舍給小豬和母豬過渡使用,1個月內全部拆除到位。
3、在該養殖場過渡使用期,由霞浦縣松城街道督促養殖戶增加豬舍日常沖洗次數并增設化糞池等環保處理設施,確保污水不外排。

 

2

6974

投訴人反映:寧德市福鼎市太姥山鎮冷城村,乾豐農業有限公司,存欄5千頭,偷排廢水。

福鼎

經核,業主單位生豬存欄量達3500多頭,超出審批范圍,沼液消納魚塘尚未建成,但無偷排廢水情況。

部分屬實

1、福鼎市責成農業局、太姥山鎮政府共同督促業主單位在6月25日前將生豬養殖數量消減到環保部門審批的范圍內,由福鼎市太姥山鎮政府與業主單位簽訂養殖責任狀,明確養殖上限,并負責督促落實。
2、福鼎市責成農業局、太姥山鎮政府共同督促業主單位加快后續沼液消納魚塘的建設,于7月底前建成并投入使用。
3、福鼎市責成環保局對業主單位環保設施運行情況加強監管。福鼎市環保局已于5月23日對業主單位生化池的水質進行取樣檢測,根據檢測分析結果,若水質超過《農田灌溉水質標準》(GB-5084-2005)旱作標準的,將責令業主單位限期整改。

 

3

6981

投訴人反映:寧德市古田縣大橋鎮潮洋村,古田中電建新能源發電有限公司,破壞沿海生態防護林。

古田

生態

該項目尚未在該村進行動工建設,但有部分村民對此項目建設投運后可能帶來的影響存在擔憂現象。

不屬實

1.加大執法監管力度。待古田中電建新能源發電有限公司在潮洋村進行四臺風機裝機建設時,古田縣林業局與大橋鎮政府將加強監督力度,督促古田中電建新能源發電有限公司嚴格按照林業部門審批的范圍進行建設,以防該公司超越審批范圍及內容施工。同時項目建設投運后,督促建設方依照規定對臨時用地進行復綠。
2.加強宣傳引導。督促古田縣大橋鎮、潮洋村及建設單位加強對風電清潔能源項目建設的宣傳解釋力度,提高村民對風電清潔能源項目認識,消除村民疑慮,減少村民擔憂心情,盡可能獲得村民的理解與支持。

 

4

6993

投訴人反映:寧德市蕉城區凱旋公園小區前面水產市場,噪聲擾民。

蕉城

噪聲

1、寧泉綜合批發市場外停車泊位較少,市場內運輸車輛無法通行,市場內未規劃專門的停車區域,海鮮交易運輸車輛主要停放在市場門口,海鮮運輸車輛自帶的增氧設備發出噪音超出國家標準,已構成噪聲環境污染。
2、寧泉綜合批發市場海鮮交易運輸車輛停放的時間不定,基本處于隨時停放、隨時卸貨、隨時離開,為執法工作帶來難度。

屬實

1、2017年5月18日,蕉城區環保局對噪聲污染進行了監測取證,并現場要求整改;蕉城區城管執法支隊、治違辦、城南鎮對停放在市場外的海鮮運輸車進行整治,要求統一停放至遠離住宅區的空地。
2、由城南鎮和屬地派出所,組織工作人員加強夜間巡查,一旦發現該市場外靠近住宅區附近有違停的車輛,將立即開展執法,引導車主停放至指定位置,降低噪聲擾民。
3、5月19日,蕉城區城南鎮和商務局已要求市場負責人提出切實可行的方案。5月20日上午,市場方(華洲水產城有限公司)向政府提出擬將目前代征地4.5畝平整后作為臨時停放車輛,以徹底解決噪聲擾民的現象。該方案經研究,同意在代征地未使用的情況下,用于臨時停放車輛以解決噪聲擾民現象。

 

5

7015

投訴人反映:寧德市福鼎市店下鎮阮洋村,未知名洗砂場(地址:江南造船廠里面),白天停業,夜間偷偷洗砂。環保局下文件責令要拆除該洗砂場,但是至今還未拆除,夜間偷偷生產。訴求:盡快取締該廠。

福鼎

其他

1、業主單位已于2017年1月12日注銷營業執照,屬無照經營。
2、業主單位未辦理環境影響評價及審批手續,擅自租用土地從事海沙淡化作業。
3、業主單位生產廢水沉淀池沉淀效果不好,對海域質量造成一定影響。

部分屬實

1、福鼎市環保局于5月21日對業主單位下達《監察意見書》(鼎環監意[2017] 75號),責令其停止生產。
2、對業主單位無證照經營行為,福鼎市市場監督管理局已于5月21日進行現場查處并封存生產設備,5月23日下達行政處罰聽證告知書予以取締并處罰金,案件正處查辦過程中。
3、福鼎市責成店下鎮人民政府加強轄區環保監管工作,并要求業主單位在6月5日前對場地進行平整、清理,恢復原貌,并做好群眾維穩工作。

 

6

7023

投訴人反映:寧德市古田縣蘿華酒廠內的閩威消毒餐具廠,污水亂排,噪聲、臭氣擾民。

古田

水、大氣、噪聲

該企業廠區內有廚余垃圾散發出的異味,污水經簡單的沉淀池處理后由小區下水道流入護城河,生產過程中未采取防震減噪措施。

屬實

1、古田縣環保局下達《責令改正違法行為決定書》(古環違改字〔2017〕35號),責令古田縣城關吉祥酒廠立即停止經營,完善環保審批手續,環保設施未經驗收合格前不得擅自投入經營,并對其違法行為予以立案查處。
2、古田縣責成城西街道辦事處加大巡查力度,督促企業整改到位,切實維護群眾的環境權益。

 

7

7029

投訴人反映:寧德市福安市康厝鄉渡頭村砂石廠、秦家店采砂場、溪溏鎮雙峰村采石場,污染環境。

福安

揚塵

一是3家砂石廠均無環評審批手續,未配套環保治理設施。二是康厝鄉渡頭村鼎恒砂石廠、秦家店村慶豐砂石廠部分設備未拆除。但三家企業均未生產,未發現排污。

部分屬實

一是福安市責成康厝鄉拆除康厝鄉渡頭村鼎恒砂石廠、秦家店村慶豐砂石廠剩余設備。二是福安市責成環保局、康厝鄉加強日常巡查監管,杜絕企業擅自恢復生產。

 

8

7046

投訴人反映:寧德市古田縣鶴塘鎮花崗巖加工廠導致工業區污染嚴重。

古田

大氣

古田縣鶴塘鎮石材加工企業工業區部分石材加工企業的石渣、石粉“日產日清”執行不夠到位,在清運石渣過程中跑、冒、漏、滴的現象對各工業區環境造成不同程度的影響。

部分屬實

1、強化企業監管。組織環保、安監、市場監管等執法力量和鶴塘鎮干部加強日常監督管理,進一步嚴格落實網格化管理制度,鶴塘鎮政府繼續監管棋坪洋、西洋、溪尾洋石材集中區環境整治,古田縣環保局負責監管芝山、新村、東際石材集中區環境整治。要求石材加工企業嚴格按照《古田縣石材加工企業規范化建設指導方案》進行整改,嚴禁亂堆亂放,杜絕臟、亂、差現象,禁止各類亂堆亂放和生產清運過程中的“跑、冒、滴、漏”現象,嚴厲查處環境違法行為。2016年以來,對石材企業發放整改通知書539份,環境違法行為立案查處20起。
2、加強綜合執法。由縣處級領導帶領公安、森林公安、安監、經信、市場監管等部門力量組成的綜合執法隊,再次進駐鶴塘鎮,對大東地區121個礦點進行全面巡查,全面落實加工企業網格化管理,嚴防礦山盜采和加工企業消納剩余方料造成新的環境污染。
下一步,古田縣將嚴格按照省、市的部署要求,做到決心不變、標準不降、力度不減,嚴厲查處石材加工企業違法排污行為,確保在關停退出期間,石材加工企業嚴格按照《2017年敖江流域(古田段)石材加工業環境整治實施方案》(古政辦〔2017〕8號)要求,進行環保整治。同時,加快石材加工企業轉產退出工作,督促廠家遵照已簽訂的協議書約定按時按標準執行關停退出到位,并積極配合當地政府做好石材加工企業關停退出補償驗收工作,認真抓好階梯式補償方案的落實,力爭在年底前全面完成166家石材加工企業關停退出。

 

9

7048

投訴人反映:寧德市福鼎市店下鎮阮洋村,江南船廠石英砂淡化場沒有任何手續,無證經營。每小時排放500噸未經處理的廢水,嚴重污染附近海域,造成村民養殖魚類大量死亡,經濟損失慘重。

福鼎

1、業主單位已于2017年1月12日注銷營業執照,屬無照經營。
2、業主單位未辦理環境影響評價及審批手續,擅自租用土地從事海沙淡化作業。
3、業主單位生產廢水沉淀池沉淀效果不好,對海域質量造成一定影響。

部分屬實

1、福鼎市環保局于5月21日對業主單位下達《監察意見書》(鼎環監意[2017] 75號),責令其停止生產。
2、對業主單位無證照經營行為,福鼎市市場監督管理局已于5月21日進行現場查處并封存生產設備,5月23日下達《行政處罰聽證告知書》予以取締并處罰金,案件正處查辦過程中。
3、福鼎市責成店下鎮人民政府加強轄區環保監管工作,并要求業主單位在6月5日前對場地進行平整、清理,恢復原貌,并做好群眾維穩工作。

 

10

7054

投訴人反映:福安市社口向南岸村,磚廠違規取土,生產實心磚。

福安

其他

一是南岸磚廠未取得環評審批手續。二是未報批擅自新建燒結磚生產線。4月27日,該磚廠已停止生產,5月11日,福安市住建局拆除該磚廠用于生產實心粘土磚的兩個模具,并依法立案查處,目前該廠處于停產狀態。

屬實

一是福安市環保局于2017年4月12日對該磚廠下達《福安市環境保護局責令停產整改通知書》(安環保監〔2017〕49號),責令其停止生產,并限其在2017年5月31日前辦理環評手續。目前,該磚廠處于停產狀態。二是福安市責成環保局、潭頭鎮政府加強監管,確保企業在未取得環評審批手續前不得擅自恢復生產。

 

11

7096

投訴人反映:寧德福鼎市前岐鎮大蘭生態園借開發生態園和建設防洪堤為名擅自開采河沙,謀取個人利益,破壞生態環境。

福鼎

生態

福鼎市前岐鎮照蘭溪河道整治(含清淤采砂(石))工程,目的在于提高照蘭溪防洪抗災能力,優化美化周邊生態環境,并按程序辦理了水利、環保、住建、發改等手續,屬正常施工行為。

不屬實

1、福鼎市責成環保局、水利局、前岐鎮政府加強監管,督促福建恒鼎建筑工程有限公司嚴格按照已審批事項和工程設計方案,規范施工,確保按序時進度抓好項目建設。
2、福鼎市責成前岐鎮政府,加強項目的公示和宣傳,做好群眾的解釋工作,讓群眾更多地了解項目建設的意義、內容,取得群眾支持。

 

12

7099

投訴人反映:寧德古田縣大橋鎮溪沙村村民林*春養豬場沒有手續,違法擴建,無污水處理設施,污水排放污染環境,請查處。

古田

該件與中環督信轉〔2017〕140號-4屬重復投訴。該養豬場已取得相關手續,屬合法經營企業;5月23日復查,該養豬場超規模養殖及私設溢流管的問題已整改到位。

部分屬實

1、2017年5月24日,古田縣環保局下達《古田縣環境保護局行政處罰事先(聽證)告知書》(古環告字〔2017〕10號),責令該養豬專業合作社按照古田縣環境保護局責令改正違法行為決定書(古環違改〔2017〕19號)進行整改,并擬對古田縣大橋新春養豬專業合作社處以罰款人民幣199650元。
2、古田縣責成大橋鎮政府加強日常巡查,督促業主嚴格落實主體責任,確保環保設施運轉正常,并做好污染物運送、消納利用記錄,確保污染物得到綜合利用。

 

13

7104

投訴人反映:古田縣油洋亭鴻盛駕校南部的豆腐皮制造廠,2014年建成至今一直使用廢布料、廢塑料下腳料和煤做燃料,排放有毒廢氣,影響周邊群眾的生活和農作物生長。

古田

大氣

1、該公司未辦理建設項目環境影響評價審批手續擅自投入生產;
2、鍋爐除塵廢水出現滴漏現象;
3、鍋爐摻雜廢塑料袋作為燃料。

屬實

1、5月24日,古田縣環保局下達《責令改正違法行為決定書》(古環違改字〔2017〕34號),責令該企業停產,并對其違法行為依法立案查處。
2、古田縣責成環保局、城西街道辦事處加強日常巡查監管,督促企業盡快完善環保審批手續,嚴格按照審批要求落實各項環保治理設施,在完成項目環保驗收前不得擅自恢復生產。

 

14

7105

投訴人反映:寧德蕉城區南大路38號洋中水粉小吃店,為節約成本,收集廢裝修材料和廢塑料做燃料,燃燒廢氣污染環境。

蕉城

大氣

該店舊式柴火灶燃燒易產生污染氣體,現場查看煙灰造成該店排氣口的外墻熏黑,產生空氣污染,影響周邊住戶。

屬實

1、2017年5月24日,寧德市城市管理行政執法局蕉城支隊作出《責令改正通知書》(第2017200103號),要求店主對灶臺和排氣管道進行整改,采用新型環保灶具,避免燃燒柴火所產生的氣體污染周邊環境,該店店主也承諾將不再燃燒廢料,并將對灶臺和灶具一并進行整改。
2、下一步,寧德市城市管理行政執法局蕉城支隊將加強對該店鋪后續整改跟蹤落實。

 

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
彩神-欢迎您