中央第五環境保護督察組轉辦群眾信訪舉報件和邊督邊改情況一覽表(第二十八批12件均已辦結)

2017-05-28 10:07:40    來源: 中國寧德   字號:大  中  

序號

受理編號

交辦問題基本情況

行政區域

污染類型

調查核實情況

是否屬實

處理和整改情況

問責情況

1

6560

投訴人反映:寧德市屏南縣長橋鎮高溪村,河兩岸堆滿工業、生活垃圾,污染水質;多家食用菌加工廠,排放黑煙,垃圾倒入河中。

屏南

垃圾、大氣

經查,高溪村境內流域及沿河兩岸有2處生活垃圾,無工業垃圾。由于不在生產季節,未發現食用菌加工廠在經營。該行業生產方式較為傳統落后,缺乏先進技術指導支持,在生產加工過程中有一定程度的環境污染。同時,村民環保意識薄弱,仍偶爾出現隨意傾倒廢棄菇筒和生活垃圾的現象,污染流域生態環境。

部分屬實

1、針對高溪村河岸邊2處生活垃圾,屏南縣長橋鎮立即組織人員清理轉運,目前已清理到位。
2、屏南縣長橋鎮政府成立以分管領導為隊長、9名鎮干部為隊員的專門巡查隊伍,在食用菌生產旺季期間對轄區內食用菌加工廠進行日夜巡查、宣傳教育。屏南縣環保局不定期開展突擊檢查,嚴格執法。
3、屏南縣責成長橋鎮完善農村環境整治長效機制。一是加強宣傳教育。在沿河兩岸相關地點設置宣傳牌30處,禁止菇農往河道傾倒廢棄菇筒和各類垃圾。二是妥善解決陳年生活垃圾。從2016年12月份起至今,長橋鎮已投資100多萬元用于清理河道和公路沿線積壓的生活垃圾,并購置兩輛壓縮式垃圾車用于每天垃圾轉運,逐步做到生活垃圾日產日清。三是推動實施柏源溪水質提升項目。柏源溪沿線高溪等7個村委托福建東澤環保有限公司負責農村污水處理項目方案設計,目前方案正在設計,預計今年7月份可動工建設,年底前竣工。四是從源頭解決廢舊菇筒問題。轄區16個村建收集、堆放廢舊菇筒場地(平均約2.5畝),鎮政府每半個月進行清理轉運。同時高溪村和半圳茶樹菇專業合作社各引進一條大功率生產線,利用酵母發酵的原理將廢舊菇筒生產加工為有機肥,可日加工消化近30萬袋廢菇筒。目前半圳生產線已開始試運行;高溪生產線正在安裝調試,預計1個月后可投入生產。屆時,將有效解決廢舊菇筒亂堆放、亂丟棄影響環境的問題,亦可變廢為寶。

 

2

6574

投訴人反映:寧德福安市甘棠鎮外棠村沙坪建力造船有限公司,非法填海150多畝,導致與烏山交接海域淤泥堆積,訴求:恢復海域。

福安

生態

經查,企業曾因非法填海被相關部門查處,但近期未發現企業有新增違法填海行為,烏山交接海域未發現淤泥堆積現象。

不屬實

福安市責成海洋與漁業局、甘棠鎮政府加強日常巡查監管,防止個別企業違法圍填海。

 

3

6729

投訴人反映:位于寧德市蕉城區七都鎮七都溪流域外洋村內的兩個無證采石場,嚴重破壞河道生態環境造成污染下游飲用水。訴求:請查處。

蕉城

生態、揚塵

官昌水庫項目業主方按照環境保護和水土保持的要求進行施工,且兩個采砂堆放點都在庫區內,項目完工蓄水后,屬淹沒區。

部分屬實

1、官昌水庫建設項目計劃今年9月底下閘蓄水,目前已對庫區進行清理,蕉城區水利局、環保局現場要求官昌水庫項目業主在清庫時嚴格按照環境保護和水土保持要求,避免因工程施工對下游水質造成影響。
2、蕉城區責成區水利局、環保局加強該項目的巡查、監管,尤其是清庫結束下閘蓄水前,著重加強已停止使用的兩個采砂堆放點的監管,保障下游河道生態水環境安全。

 

4

6730

投訴人反映:寧德市部分老舊城區,大部分房子沒有化糞池,生活污水直接排入東湖北港河,嚴重污染河水,使東湖北港河成為遠近聞名的臭水河。訴求:請查處整治。

東僑、蕉城

寧德市內河南漈溪呈現黑臭的地段,多屬于寧德市老城區范圍,由于基礎設施相對薄弱,雨污分流管網不夠完善,內河水量時常不足,水流緩慢,導致下游區域水體發黑、發臭。加之部分周邊群眾環境衛生意識不強,常有臨河居民隨意拋棄垃圾和污水直排的現象發生,造成城區內河河道淤積,水質出現黑臭化。

屬實

1、繼續分批分階段性地開展城區雨污分流改造。2017年啟動的寧德市城區雨污分流改造二期工程,目前已完成方案評審工作,計劃2017年動工建設,2018年竣工。
2、目前,蕉城區南漈溪河道整治工程已在施工當中,已完成300米河道清淤和100米護坡擋墻基礎建設。其小支流太尉溪、后坑溪的內河清淤工作也正在開展中。同時,蕉城區住建局正按要求督促責任單位對城區內河排污口進行總體摸底調查,待摸底結束后,分批將排污口逐一納入城區污水管道中。
3、針對老城區河流水體黑臭的問題,蕉城區委、區政府高度重視,近年來逐步加大城區內河治理力度,通過安排河道清淤,完善城區雨污管網,加快改善城區內河水質。
4、蕉城區中心城市建設指揮部牽頭擬定的《寧德市蕉城區2017年中心城市城建項目與資金計劃》(報批稿),該計劃中相應安排了城區雨污管網改造二期、南漈溪河道整治工程、繼光社區太尉溪河道和單石碑高橋里河道整治清淤等多個改善城區內河水質項目。
5、東湖塘北港段已列入東僑開發區2017年黑臭水體治理項目,由東僑管委會出資,工程業主單位為寧德市東僑市政建設投資有限公司。目前東湖塘北港段黑臭水體治理工程已完成施工圖設計,正在進行預算編制,預計年內完成治理任務。北港保潔工作已建立長效機制,每天安排4人,分2班,實行每天10小時動態保潔制度,采取分段攔截的方式,把各類垃圾清理干凈。

 

5

6743

寧德市古田縣黃田鎮福大百特生物科技公司,長期夜間排污、傾倒生產垃圾廢棄物。污水直排導致谷口灣魚死亡,水體黑臭。

古田

水、垃圾

該件與中環督信轉〔2017〕217號-5屬重復投訴。經復查,該公司污水處理設施運轉正常,未發現該公司有偷漏排、垃圾亂傾倒等現象,也未發現谷口溪庫灣養殖的魚有死亡現象。同時,對5處點位水樣監測結果表明,水質水樣各指標均符合相關標準。

部分屬實

1、古田縣責成水產局、黃田鎮加大網箱養殖規劃和管控力度,嚴厲打擊新增網箱下水現象,進一步改善水域生態環境質量。
2、古田縣環保局進一步加強日常監管,督促企業嚴格落實主體責任。加強對環保設施的管理,完善各項環保制度,污染治理設施穩定有效運行,污染物達標排放。

 

6

6744

寧德市福安市銀沙崗(48號)小區內,僅有一家以沖片、電子噴漆,占地約3000平方米的企業,噴漆臭氣刺鼻。

福安

大氣、其他

一是企業廠房地塊原為陽頭工業園區,現為居民區,企業生產對周邊環境造成影響。二是企業未辦理環評審批手續。

部分屬實

(一)福安市責成陽頭街道辦事處負責動員企業盡快遷入工業園區規范生產。
(二)福安市環保局已對企業立案查處,并要求5月28日前拆除真空浸漆設備。
(三)由福安市環保局會同陽頭街道辦事處加強監管,防止企業擅自恢復生產,影響周邊居民。

 

7

6755

寧德市壽寧縣斜灘鎮王溪村,從村道劉柴電站的路上有一個小紙廠,污染下游水源。

壽寧

該廠未辦理相關審批手續,目前已斷電停產,未發現污染下游水源情況。

部分屬實

壽寧縣已責成斜灘鎮等相關部門督促小紙廠于6月4日前拆除、運走所有設備,同時加強巡查、監管,杜絕擅自恢復生產。

 

8

6762

投訴人反映:寧德福鼎市前岐鎮的大蘭生態園開發公司借開發大蘭生態園和建設防洪堤之名,擅自開采河沙,破壞了大蘭溪的河床及優美的生態環境,請查處。

福鼎

生態

經查,該項工程已辦理相關手續,屬正常施工行為。目前正在進行左岸防洪堤建設,現場沒有發現非法占用耕地,周邊也沒有發現破壞山體挖山取土或取石的情況。

不屬實

福鼎市責成環保局、水利局、前岐鎮政府加強監管,督促福建恒鼎建筑工程有限公司嚴格按照已審批事項和工程設計方案,規范施工,確保按序時進度抓好項目建設。責成前岐鎮政府,加強項目的公示和宣傳,做好群眾的解釋工作,讓群眾更多地了解項目建設的意義、內容,取得群眾支持。

 

9

6774

投訴人反映:福建塑潔環保科技有限公司非法回收寧德市所有醫療機構使用后的醫療垃圾,請查處。

衛計委

其他

經核查,福建塑潔環保科技有限公司具有回收使用后未被污染輸液瓶(袋)的資質;我市所有醫療機構的醫療廢物的收集、運送、儲存和處置均嚴格執行《醫療廢物管理條例》、《醫療衛生機構醫療廢物管理辦法》的規定,由寧德市醫療廢物處置中心集中統一規范處置。

不屬實

下一步,我市衛計部門將繼續嚴格落實《醫療廢物管理條例》和《黨政領導生態環境保護目標責任書》,進一步加強醫療廢物和未被污染的輸液瓶(袋)管理和監督,確保全市醫療廢物規范處置,不發生醫療廢物流失現象。

 

10

6829

投訴人反映:寧德市古田縣黃田鎮鳳亭村中鐵十七局集團第三工程有限公司設立的京福鐵路閩贛段七標項目經理部三分部臨時自用攪拌站,自2011年設立至今,粉塵、排泄物、廢渣隨意傾倒,混凝土和砂石灑落路面未見清掃。2015年工程結束后未清理拆除,車輛仍進出。

古田

揚塵、其他

該攪拌站于2015年閩贛段七標項目工程結束后,已停止使用,但由于黃田鎮政府擬以現有攪拌站為基礎進行招商引資,所以未對攪拌站進行拆除。不存在有粉塵、排泄物、廢渣等隨意傾倒以及混凝土和砂石灑落路面未見清掃的問題。

部分屬實

古田縣責成黃田鎮政府加強日常巡查,并對巡查過程中發現的問題及時予以制止查處。同時,古田縣將加大招商引資力度,及時引進企業合理利用攪拌站。

 

11

6837

投訴人反映:寧德市蕉城區城南鎮青山路(原104國道)即福洋村路段,道路兩旁近百家無證石板材加工作坊,切割石材噪聲刺耳,粉塵漫天。

蕉城

噪聲、大氣

福洋村石材市場及附近范圍60多家石板材經營戶,因場地過小限制和管理不規范等原因,存在無序經營、占道經營、店外店、廢渣亂倒、粉塵污染、噪聲擾民等問題,目前尚未搬遷。

屬實

1、蕉城區將定期組織環保局、寧德市城市管理行政執法局蕉城支隊、蕉城區市場監管局、區清違辦、城南鎮政府等相關鄉鎮、部門加強對該市場的清理整頓,對占道經營、店外店、違章搭蓋的加工店進行拆除,合理安排加工作業時間,切實加強管理,避免噪聲擾民,廢渣、粉塵污染環境。針對群眾反映集中的切割石材噪聲刺耳,粉塵漫天問題,蕉城區環保局已于5月25日對沿線石材經營戶進行檢查整頓,并對50多家石材經營戶統一下達了責令改正違法行為決定書(寧區環[2017]違改字第61字)。
2、蕉城區政府已召集區政府辦、規劃分局、環保局、城南鎮、漳灣鎮等相關部門就福洋竹木、石板材市場搬遷選址事宜進行專題研究,經過現場踏勘及前期摸底,擬選址福寧路東側、金漳路南側約106畝作為搬遷新址。
3、寧德市政府將于近期召開專題會,研究福洋竹木、石板材市場搬遷選址事宜。新址明確后,由蕉城區在三個月內完成征地工作,并交付市城建集團開展建設。

 

12

6847

投訴人反映:寧德市霞浦縣溪南鎮西沿海岸邊,霞浦縣高科技機械裝備制造園,污水直排入海。

霞浦

園區目前正處于基礎建設階段,未有企業入駐,不存在污水直排問題。

不屬實

霞浦縣責成相關部門加強日常巡查監管,確保項目規范施工,切實維護群眾合法環境權益。

 

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
彩神-欢迎您