中央第五環境保護督察組轉辦群眾信訪舉報件和邊督邊改情況一覽表(第三十批6件均已辦結)

2017-05-29 10:11:21    來源: 中國寧德   字號:大  中  

序號

受理編號

交辦問題基本情況

行政區域

污染類型

調查核實情況

是否屬實

處理和整改情況

問責情況

1

7254

投訴人反映:寧德市福安市灣塢鄉,福安火車站旁水泥攪拌站,半嶼村水泥攪拌站排放粉塵,影響居民生活。訴求:取締關閉。

寧德市福安市

大氣

(一)中鐵三局集團寧德白馬港鐵路支線項目配套攪拌站未按照環評批復要求建設廢水收集沉淀池,作業區裝車樓未設置防塵網。
(二)半嶼村水泥攪拌站未辦理相關環保手續;未建設廢水收集治理設施;未配套建設粉塵收集治理設施,未設置防塵網。

屬實

(一)針對中鐵三局集團寧德白馬港鐵路支線配套攪拌站項目配套設施存在問題,福安市環保局已責令企業按環評要求停產整改,2017年6月5日前報送整改計劃,2017年8月5日前完成整改,未完成整改不得繼續生產。
(二)針對福安市灣塢鎮半嶼村水泥攪拌站存在問題,福安市環保局已現場查封該攪拌站,責令企業停止生產,并啟動立案處罰程序。

 

2

7260

投訴人反映:寧德市周寧縣咸村鎮,中鐵十六局水泥攪拌站場地內,某造紙廠無證經營,廢水直排,排放粉塵,影響居民生活。

寧德市周寧縣

水、大氣

該黃紙裁切廠未辦理環保相關手續。

部分屬實

該黃紙裁切廠所在的廢棄廠房位于衢寧鐵路周寧段項目用地紅線范圍并已列入拆遷計劃,作為衢寧鐵路周寧站前廣場配套用地,周寧縣咸村鎮政府正著手準備征地,并拆除廢棄廠房。

 

3

7318

投訴人反映:寧德市東僑開發區泰格動力電機有限公司,噴漆臭氣擾民,曾多次向環保部門投訴,未得到徹底解決,督查期間有暫停生產一段時間,近期臭氣問題復現,希望徹底解決。

寧德市東僑區

大氣

寧德市泰格動力機械有限公司是最早入駐塔南工業園區的企業之一,該區域后續規劃開發中陸續建起商住小區,東晟泰怡園位于該企業下風向且距離約300米,而且該小區建筑高度遠高于企業的排放口高度,泰格動力機械有限公司滴漆車間廢氣收集雖經過多次整改,但與群眾訴求仍有一定差距,引發東晟泰怡園部分居民多次投訴。

部分屬實

1、該公司已對生產整體布置進行重新規劃,擬將所有車間整合到距離東晟泰怡園約600米的B區(組裝車間),該方案已通過集團總部同意,正在開展認證工作。                                                                                                                                                       2、東僑開發區環保分局加強對該公司的日常監管工作,確保各項環保設施穩定正常運轉。同時,對群眾投訴內容舉一反三,加強對塔南工業園區內企業、汽車4S店廢氣排放的監督管理。
3、東僑開發區環保分局與萬安社區建立聯動巡查機制,結合網格化環保監管工作,進一步加強萬安片區的巡查監管,強化源頭管控,及時化解矛盾,切實保障區域和諧的生產生活環境。

 

4

7328

投訴人反映:寧德市蕉城區藍田村,鑫亞攪拌水泥廠,含水泥的污水直排藍田溪,大型貨車道路來往頻繁,導致揚塵擾民。

寧德市蕉城區

水、揚塵

企業收集的雨水和沙石分離機分離后產生的廢水回用,在現場未發現有污水排放口,未發現污水直排藍田溪現象。廠區邊上的和暢路由于來往車輛較多,道路泥沙等粉塵未及時清理,車輛過往產生揚塵,影響周邊環境。

部分屬實

1、蕉城區環保局已要求企業加強生產現場管理,增加進出廠區的混凝土罐車清洗頻次。同時,因企業現所處位置已不適合作為工業企業的生產經營場所,建議另行選址搬遷。
2、市渣土辦按照渣土車管理相關規定,加強和暢路蘭田村段沿線渣土車管理,避免揚塵擾民。

 

5

7333

投訴人反映:寧德市壽寧縣南陽鎮下地村19號龔*江家后門,垃圾長期堆積,無人處理,污染地下水源。向村干部多次投訴,至今未處理。

寧德市壽寧縣

垃圾

周邊個別村民貪圖便利,偶有傾倒垃圾在其房屋后邊坡上的小樹林里,未及時清理,天氣炎熱時,有一定異味,但不存在污染地下水源問題。

部分屬實

5月25日,壽寧縣南陽鎮下地村委組織人員對該處垃圾進行清理,并要求該村村民定點投放生活垃圾,以便統一收運處理。

 

6

7340

投訴人反映:寧德市東僑開發區海濱1號5棟樓下變電房,噪聲擾民。

寧德市東僑區

噪聲

小區公共配電房排氣扇運行產生的噪音影響樓上居民正常休息。

屬實

1、經東僑開發區環保分局再次協調,東信房地產開發有限公司及寧德電業局承諾立即停止配電房排氣扇的運行,近期改為安裝空調。
2、東僑開發區環保分局督促開發商及寧德電業局進行整改,防止該配電房排氣扇噪音擾民問題再次發生。

 

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
彩神-欢迎您