中央第五環境保護督察組轉辦群眾信訪舉報件和邊督邊改情況一覽表(第三十一批10件均已辦結)

2017-06-01 11:01:48    來源: 中國寧德   字號:大  中  

序號

受理編號

交辦問題基本情況

行政區域

污染類型

調查核實情況

是否屬實

處理和整改情況

問責情況

1

7433

投訴人反映:寧德市蕉城區漳灣鎮南城村康隆餐具,噪聲擾民,排放廢水、廢氣問題,投訴后改成夜間經營。

寧德市蕉城區

水、大氣、噪聲

項目污水排放口殘留廢水超過國家規定的排放標準且存在隔油池旁地面有污水溢出的現象。

部分屬實

1、5月14日,蕉城區作出《停產整治決定書》(寧區環〔2017〕停決字11號),責令項目立即停產整治,對其污水排放超標的行為并案查處。
2、鑒于企業未生產,5月25日,蕉城區環保局要求項目在污水治理設施調試正常并經監測出水水質符合標準后,方可投入正常生產。

 

2

7434

投訴人反映:寧德市蕉城區城南鎮富洋村華洲水產批發市場的污水以及周邊居民生活污水,直排凱旋公園旁的小溪內

寧德市蕉城區

1、2017年5月18日,蕉城區環保局現場對寧泉水產品批發市場污水排放口采樣監測數據表明6項污染物(化學需氧量、生化需氧量、PH、懸浮物、氨氮、總磷)中總磷1項超標。
2、福洋村居民生活污水僅經化糞池簡單處理后排入凱旋公園旁小溪內。

部分屬實

1、2017年5月25日,蕉城區環保局作出《責令改正決定書》(寧區環[2017]違改字60號),責令該公司1個月內完成廢水總磷超標環境問題整改。
2、由于該區域生活污水管網屬市政污水管網,市城投公司正在對該區域生活污水管網進行規劃,一并列入城南片區改造。同時,蕉城區將積極對接市政主管部門加快市政污水管網建設。

 

3

7459

投訴人反映:1.福安市蘆春小區周邊工廠(中潤、食尚創意食品有限公司等)煙囪直排廢氣

寧德市福安市

大氣

一是福安市食尚創意食品有限公司、福建原生食品有限公司未辦理環評審批手續。二是福建原生食品有限公司存在鍋爐冒黑煙問題。

屬實

1、福安市環保局已責令福安市食尚創意食品有限公司、福建原生食品有限公司立即停止生產,并對上述2家企業未辦理環評手續進行生產的違法行為立案查處。
2、福安市責成相關部門加強對兩家企業的日常巡查監管,確保污染治理設施正常、穩定運行。

 

4

7519

投訴人反映:寧德市福安市溪塘鎮埕山尤厝垅村,四五家養豬場,污水亂排,臭氣熏天,部分污水直接排入廉溪

寧德市福安市

黃**養殖戶在養殖生豬過程中,未對生豬排泄物進行化糞處理;繆**在自家老房內養殖生豬,養殖廢水及糞便通過化糞池簡易處理池排到排水溝,均存在臭氣擾民問題。

屬實

1、2017年5月25日,福安市環保局已對黃**養殖戶污水排放口取樣檢測,并做現場檢查筆錄,采取斷電措施,目前正在走司法程序,預計在6月中、下旬移送公安機關給予依法行政拘留處罰。福安市已責成溪潭鎮人民政府限期拆除該養豬場。
2、養殖戶繆**通過多次勸導,已將生豬存欄數量減少到16只,并承諾在6月1日前將豬舍內生豬清理完畢。

 

5

7559

投訴人反映:古田縣億源混凝土有限公司,粉塵、噪聲很大,周邊到處是污水。訴求:請查出

寧德市古田縣

水、噪聲、揚塵

一是部分沙、石露天堆放于空地,未采取任何防塵措施;二是生產廢渣(砂石廢渣)等固體廢物臨時露天堆放;三是少量廢棄的機械潤滑油桶露天堆放于空地,少量機械潤滑油滲流至水泥地面;四是部分清洗混凝土罐車及地面的污水未經處理直接排入河道。

屬實

1、2017年5月26日,古田縣環保局作出《責令改正違法行為決定書》(古環違改字〔2017〕36號),責令古田縣億源混凝土有限公司限期于2017年5月29日之前改正其違法行為,并對違法行為予以立案查處。目前,企業已規范沙石及固體廢物堆放、清理轉移廢棄的機械潤滑油桶;并嚴格控制廠區污水排放,確保達到環評要求的排放標準。
2、古田縣責成城西街道辦事處加大巡查力度,確保該公司存在的問題整改到位,切實維護群眾的環境權益。

 

6

7580

投訴人反映:位于霞浦縣鳳尾洋自然村的福州利安建材有限公司紅磚廠,環境污染嚴重。訴求:請查處。

寧德市霞浦縣

大氣、揚塵

該公司未辦理竣工環保驗收,未通過水保設施驗收;該企業在生產過程中產生的噴淋廢水全部進行回用,現場未發現污水直排;對隧道窯排放的廢氣監測結果達標。

部分屬實

1、霞浦縣環保局已督促該公司盡快申請竣工環保驗收。
2、霞浦縣水利局將依據省市關于水保設施驗收的相關要求開展工作,確保在8月底完成該項目設施驗收工作。
3、霞浦縣責成相關部門加大日常巡查監管,一旦發現公司存在不正常運行污染防治設施、超標排放污染物等違法行為,一律按照相關法律予以嚴肅查處。

 

7

7630

投訴人反映:寧德市古田縣黃田鎮雙坑村億源混凝土有限公司生產粉塵、噪聲嚴重擾民。

寧德市古田縣

噪聲、揚塵

經查,黃田鎮雙坑村不存在億源混凝土有限公司。

不屬實

 

8

7659

投訴人反映:福建省宏源農業有限公司在屏南縣代溪鎮宏源養豬場,污水排放污染環境

寧德市屏南縣

經查,該養豬場環保設施運轉正常,養豬場四周未發現有污水向外排放污染環境的現象。

不屬實

屏南縣責成相關部門進一步加強日常巡查監管,督促企業嚴格落實環保主體責任,穩定運行污染治理設施,達標排放污染物。

 

9

7665

投訴人反映:寧德市古田縣關東小區古屏路往農業局路口水溝,附近幾家餐飲店泔水、垃圾直接排入,導致水溝常年淤積,污水亂流。

寧德市古田縣

其他

該路口周邊的餐飲小吃店經營者將營業中產生的泔水垃圾直接排放,導致水溝常年淤積,污水亂流。

屬實

1、古田縣環衛部門已做好清理淤積污水及垃圾工作,并責令周邊營業戶在經營中注意污水排放與垃圾棄置問題,以保護周邊環境衛生整潔。
2、古田縣市場監督管理局城東所依據5月3日和5月26日現場結果,責令上述餐飲小吃店進行整改。

 

10

7704

投訴人反映:福安市溪柄鎮下邑村104國道旁有一非法煤炭場,揚塵擾民,影響農作物生長,影響周邊水源。

寧德市福安市

水、揚塵

企業配備噴淋設施,并在場區周邊建有綠化帶,用于抑塵,現場未發現“影響農作物生長,影響周邊水源”情況。檢查發現,企業場內黑煤露天堆放;部分集水溝淤積,影響場地積水及時匯集沉淀池。

部分屬實

1、福安市環保局責令企業于6月5日對露天堆放的黑煤進行遮蓋,防止揚塵;完善場地集水溝,確保場地積水及時匯集沉淀池。
2、福安市責成溪柄鎮政府加強日常巡查,嚴格落實河長制,嚴厲打擊污染環境行為。

 

 

 

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
彩神-欢迎您