閩東日報:督出主動 察出實效

2017-05-24 11:32:23    來源: 中國寧德   字號:大  中  

市、縣、鄉主要領導赴一線督查整改;南陽實業主動拆除養豬場230多畝;壽寧南陽人性執法幫助困難養殖戶轉移生豬;福安群眾主動給環保執法人員送礦泉水……自4月24日中央環保督察組入駐福建的 30天來,全市各地各部門在積極落實督察組轉辦的環保信訪件同時,邊督查邊總結經驗、邊完善機制,推動解決了諸多長期無法解決的環保重難點問題,企業、群眾的環保意識和滿意度同比提高,督出了主動,察出了實效。

敢于碰硬

立查立改見成效

自督察工作啟動以來,我市各級黨委、政府及各有關部門上下聯動、快速響應、積極作為,形成環保執法工作的高壓態勢,以環保督查為契機,一些“老大難”問題得到突破和解決。

我市三都澳海域養殖貝藻類1.6萬公頃、魚類36.5萬箱,居住生產作業人員近10萬人。近年來,隨著養殖密度增大、陸源污染物持續排入和城鎮圍填海大幅擴張,航道受阻、水質下降、海漂垃圾增多等問題也逐漸顯現。

5月10日,在接到反映“三都澳海域禁養區非法養殖污染嚴重”的交辦信訪件后,全市上下高度重視。12日,市里組織召開全市深化海上養殖綜合整治工作會議,以信訪舉報件為突破口,環三都澳縣(市、區)和市直海洋、海事、環保、邊防等相關職能部門立即行動起來,開展為期一周的專項執法行動,從嚴查處各種環境違法行為。共出動執法人員1600多人次,開展海上聯合巡查33次,清理違法養殖設施2萬箱、違規養殖貝藻設施6600多畝,清除定置網、漁柵788張(具)。

對長期以來飽受詬病的黏土磚生產破壞生態環境問題,我市敢于碰硬、敢啃硬骨頭,市政府成立專項行動領導小組,出臺《寧德市粘土磚廠整改方案》,對整體整改工作做了詳細安排。4月以來,寧德市進一步加大推進力度,對全市粘土磚廠開展拉網式聯合執法,做到不留死角、不存盲區。截至日前,已拆除70家,停產整改到位4家,停產待拆待整改13家。

市環保局相關負責人表示:“環保督察、認真對待,不搞應付了事,不只限于解決信訪件涉及問題。”壽寧縣斜灘鎮在取締信訪件所涉的小造紙廠的同時,對周邊1家小塑料造粒廠、6家小玻璃拉絲廠一并拆除取締,以點帶面推動區域環境問題的整治。

截至5月21日18時,中央環保督察共移交我市信訪件27批199件,已辦結120件,辦結率60.3%,其中已立案處罰25 家、責令整改78家、累計罰款145.8 萬元、約談5人、問責14 人。

一崗雙責

精準落實建機制

督察期間,我市進一步推動“黨政同責”“一崗雙責”的落實,主要領導深入一線、靠前指揮,協調解決問題,針對問題、分析問題、理清責任,對不作為、慢作為的有關責任人嚴肅追責問責。

言必行、行必果。“一崗雙責”不是一句空話。

福安市針對信訪反映的城區生豬屠宰場搬遷滯后和溪潭鎮養殖場反彈問題,分別對7名履職不力的責任人進行通報批評、誡勉教育、效能告誡等形式的問責。

蕉城區針對信訪件反映的七都鎮小溪村、下竹洋村下坂園采礦區,因未按法律法規開展水土保持項目驗收,導致審批建設項目水土保持方案驗收率明顯偏低的問題,對1人進行效能告誡。

福鼎成立環保督察責任追究督查專項小組,人員由紀委、組織、效能辦、政府督查室等相關部門組成,以追責促整改,強化地方落實“黨政同責”、部門主動履行“一崗雙責”。

解剖麻雀、有的放矢,我市在環保制度構建上做到了一般性和特殊性的統一。在全面落實“黨政同責”“一崗雙責”的同時,還根據不同產業、不同地域、不同領域出臺了相應的政策,“量身定做”制度。

針對石板材污染問題。市委、市政府召開聯席會議,專題研究石材行業長效治理方案,量化國土、環保、公安等部門的目標責任,形成末位約談、單列考核和生態資源離任審計等制度,層層傳導環保責任。古田出臺退出補償辦法和標準,籌措資金3.5億元用于退出補償,目前166家石材加工企業已全部簽訂關停退出補償協議,其中39家已拆除到位,并通過驗收。

針對水產養殖污染問題。5月12日,市政府印發《寧德市海域養殖“三區”劃定方案》,科學劃定三都澳海域養殖區、限養區和禁養區,嚴把空間、總量和準入關口,保持海洋生態平衡,牢牢守住生態底線。同時,開展近岸海域水質摸底調查,形成《三都澳近岸水質超標整治方案》,加快周邊地區垃圾無害化填埋場及污水處理廠建設,通過“以獎代補”的方式,力爭在五年內全面推行環保型塑膠漁排。

針對大氣污染問題。對新上馬的“大氣污染型”項目,嚴格執行環境影響評價標準和環保“三同時”規定,對不符合產業政策的項目堅決不予審批,對未執行環保“三同時”規定的新建項目將嚴禁開機生產。

以環保督察為契機,系列制度得到完善、出臺,為鞏固查改成果提供了有效保障。

群眾認可

人人環保成風尚

督察組入駐福建以來,感謝督察組、多謝環保執法的聲音不絕于耳,這離不開督察組負責有效的監督、也離不開環保工作者辛勤積極的付出。環保督查提高了群眾對環保生態改善的獲得感。

5月12日凌晨2時左右,市環保局監察支隊副支隊長李求福剛寫完材料走出辦公室,這已經是他第三個晚上工作到凌晨;去年剛成為一名環保工作者的林偉,年初剛做爸爸,又是下基層執法,又是整理檔案待調閱,經常忙得不著家,面對妻子的抱怨,他總是一笑置之……

連日來,全市相關工作人員不顧風雨晝夜、不計個人得失,壓在一線認真解決環保督察的涉件問題,環保人員白天執法,夜晚加班已成常態,環保督察期間,涌現出一批80、90后“工作狂”。

據統計,轉辦信訪件中,涉及群眾日常生活身邊的“小”污染114件,占比57.3%。其中,油煙10件,占比5%、噪聲21件,占比10.6%、生活污水垃圾15件,占比7.5%、小散亂加工坊55件,占比27.6%,小散畜禽養殖11件,占比5.5%、揚塵5件,占比2.5%。

不因為案“小”而不為。市執法局蕉城支隊聯合市場監管局、環保局共同執法,停業整改了一批違規商鋪。“終于不用再聞油煙了”“想不到一通舉報電話就能解決,環保督察組,太贊了”“你們真是做了一件大好事!”……問題得到解決,周邊群眾紛紛為環保督察點贊叫好。福安、壽寧等地,對于群眾舉報的非法黏土磚廠、小鋼鐵廠,馬上核實情況,多部門聯合出動,第一時間拆除,贏得掌聲。

環保督察的成效,群眾看在眼里,也落到了行動上,很多群眾都積極參與到環保中來。

在外經商的我市企業界政協委員通過政協提案、專題調研等方式為我市環保工作獻計獻策;團市委與市海洋與漁業局聯合舉辦寧德市青少年海洋保護系列主題活動;福鼎青少年環保志愿者協會,積極組織青年開展各類環境保護活動,并與相關執法部門合作救護野生動物,僅去年協會共救助野生動物超過80只,還協助森林公安查獲一起非法買賣野生動物案件……

環保督察成果的長效鞏固,離不開“群防群治”“人人參與”環保意識和氛圍的形成。我市將進一步建立市、縣、鄉聯動的新媒體矩陣,引導全社會構建文明、節約、綠色、低碳的消費模式和生活方式,定期公布飲用水的質量狀況,保障公眾知情權、參與權和監督權,構建群策群力、共建共享的治理體系,讓群眾取得更多的獲得感。

同時,由市人大環城委牽頭,著手修定《寧德市環境保護公眾參與辦法》,推行環境信息公開,建立有獎舉報制度,聘請社區環保監督員,組織志愿者開展環保公益活動,鼓勵公眾通過微信、微博、QQ等媒介,廣泛參與監督。

“本輪我省的中央環保督察工作接近尾聲,但這并不意味著結束,而是個開始。我市將把迎接環保督察的狀態常態化,不斷鞏固成效,變‘要我環保’為‘我要環保’,形成人人參與環保的良好氛圍。”市環保局負責人表示。(記者 張文奎) 

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
彩神-欢迎您