閩東日報:寧德市已辦結中央環保督察組交辦信訪件143件

2017-05-25 10:57:05    來源: 中國寧德   字號:大  中  

中央第五環境保護督察組于4月24日至5月24日進駐我省開展環境保護督察工作。記者獲悉,截至5月23日,寧德市共收到中央環保督察組交辦信訪件225件,辦結143件,責令整改企業79家,立案處罰企業25家,累計處罰金額147.8萬元,約談相關企業人員5人,問責相關責任人員14人。

群眾反映強烈的信訪件

寧德市立查立改快處快辦

據介紹,自督察工作啟動以來,寧德市各級黨委、政府及各有關部門上下聯動、快速響應,積極作為,形成環保執法工作的高壓態勢。

從接到中央環保督察組第一批轉辦件以來,寧德市堅持實行問題清單臺賬管理,按照“個個整改、件件落實、事事見效”的原則,實行倒排計劃、掛牌整治、銷號管理,堅持查清一件、整改一件、反饋一件、銷號一件。

對于情況屬實,群眾反映強烈的信訪件,寧德市立查立改,快處快辦。如福安、壽寧等地,對于群眾舉報的非法黏土磚廠、小鋼鐵廠,馬上核實情況,多部門聯合出動,第一時間拆除,贏得掌聲一片。

有污染,被舉報,就一定要處理,但群眾的實際困難也要考慮。壽寧縣敖陽鎮環保執法人員在處理中央環保督察組交辦一信訪件時,遇到一家庭較為困難的執行對象,執法人員科學執法,巧妙化解矛盾。違法養殖場被拆除,長期困擾周邊居民的惡臭、污水等問題得到徹底解決,贏得一致好評。采取人性執法,同樣贏得周邊群眾的認可。

建立長效治理機制

多舉措鞏固整改成果

環保督察整改不是一蹴而就,而是在于長效機制的建立。寧德市從整改的問題入手,舉一反三,開展拉網式排查和整治,逐一明確責任單位、責任人和完成時限。

針對中央環保督察信訪舉報件中集中反映的石材行業環境污染問題,寧德市建立聯合執法機制,抽調經信、環保、國土、公安等部門人員組成聯合執法隊,在全市范圍內開展拉網式排查,對重點區域、工業園區以外的石材加工企業,一律先關停再整改,這次中央環保督察以來,已下發整改通知書377份,立案查處4起。

寧德市還迅速辦理反映黏土磚廠生產的信訪舉報件,組織開展專項整改行動,截至5月11日,共拆除67家、待拆16家,停產整改4家,并加快新型墻體材料企業的布局,扶持一批生產企業,轉移一批從業人員。

此外,周寧縣回應群眾呼聲,及時出臺了《周寧縣粉塵污染整治實施方案》;古田縣根據敖江流域整治需求,形成了《古田縣敖江流域飾面石材加工企業關停補償辦法》等。(記者 林珺 通訊員 鐘林輝)

附件下載

相關鏈接

分享到:
姓      名:
內      容:
驗 證 碼:
彩神-欢迎您